Bien connaitre ses plantes : les racines

les racines

Les racines récoltent les nutriments et l’oxygène. En culture indoor, prendre soin des racines est d’importance capitale : c’est la partie de la plante la plus sensible.

Rôles des racines:

  • Puiser les éléments nutritifs dans le sol pour les envoyer ensuite aux feuilles
  • Stocker, sous forme d’amidon, l’excès d’énergie, donc les sucres, venant des feuilles.

Le tiers supérieur des racines est en contact avec l’air et puise l’oxygène dans l’humidité ambiante. Ces racines en contact avec l’air peuvent vite se dessécher si l’air est trop sec. Les deux tiers inférieurs des racines puisent l’oxygène dans l’eau, qui doit donc être bien oxygénée.

Si dans votre culture d’intérieur, vous observez des racines prenant une couleur brunâtre au lieu de leur blanc naturel, c’est qu’elles manquent d d’oxygène !

Ce sont les extrémités fines des racines, les radicelles, qui absorbent l’eau. Elles ont une durée de vie très limitée: il leur faut donc être renouvelées en permanence, une deuxième raison pour maintenir une bonne oxygénation grâce à un arrosage fréquent de votre culture en intérieur.

CONSEILS :

Plus le réseau de racines est grand et plus la plante sera vive et productive.

Lorsque vous arrosez vos plantes, veillez à ce que le tiers supérieurs des racines ne soit pas baigné dans l’eau

Renouvelez régulièrement l’eau de vos plantes: une eau stagnante, trop peu oxygénée, risquerait de tuer la plante.

Des racines blanches : la plante est en bonne santé. Si les racines commencent à brunir, elle manque d’oxygène

Si vos racines sont exposées à la lumière, il faudra veiller à ce qu’elles soient suffisamment irriguées pour ne pas qu’elles se dessèchent.

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